Sección destinada a una de mis pasiones, LAS SETAS. Como buen catalán, no hay nada como ir a buscar setas, y ¿cómo no? comérselas!!!!
Un buen manual micológico: http://www.micosylva.com/manual/
============================================================================
Trompeta de la mort
Trompeta de la mortSeta de carne membranosa y muy frágil en forma de trompeta. Su sombrero está vacío hasta la base, en forma similar a la de un embudo, de color grisáceo con la base más oscura casi llegando a negro. Siempre aparece en grupos formando pequeños ramilletes, su olor es afrutado recordándonos al aroma del melocotón. Es ideal para comer con tortilla o bien para dejarlo secar y guardarlo para condimentar nuestros platos.
Carlet
Carlet o escarlataSu carne es consistente, de sabor algo amargo, pero ideal para preparar estofados o bien para hacer en revueltos de setas. Su color es rosado con manchas más intensas de un color vino. Las láminas blancas o más rosadas nos indican que son un poco viejos. Su pie es de color blanco y manchado de color rosado y vino.
Apagallums
ApagallumsEs uno de los primeros en aparecer dando paso al inicio de temporada. Es el más grande de todas las setas, llegando a medir hasta 40cm de altura. Su sombrero aplanado puede llegar a los 30cm, escamado de manchas marrones. Sus láminas son blancas y apretadas, y su pie es atigrado con los mismos tonos del sombrero. Del apagallums sólo se come el sombrero, ya que su pie resulta ser bastante estellós. En la cocina lo prepararemos en un revuelto de setas o también es ideal para hacerlo a la brasa.
Champiñón de bosque
Champiñón de bosque (Puchero)Su sombrero es de color blanco, a menudo manchado y escamado. Inicialmente aparece como una bola, allanando desprendido. Sus láminas son rosadas apenas empieza a crecer para pasar al color marrón oscuro cuando es mayor. Su pie es de color blanco. El champiñón de bosque es una seta muy apreciado en otros países, como Francia, su sabor es considerado delicioso. Crece habitualmente en zonas abiertas como podrían ser los prados o bordes de caminos.
Rovelló
Es de color anaranjado, similar al color del óxido, de ahí proviene su nombre (oxidado). Cuando son jóvenes tienen el sombrero convexo y toman la forma de embudo en estado adulto. Su corte desprende un líquido color vinoso, que más tarde pasa a ser verde. Sus láminas son apretadas y del mismo color que su sombrero. Los más inexpertos lo pueden confundir con las lleteroles (no comestibles), pero debéis saber que estas al cortarlas desprenden un líquido blanco que las hace inconfundibles.
Ou de reig
Ou de reigEs una de las setas más apreciadas en Cataluña, de la especie amanita caesarea, era también una seta muy apreciado por los romanos. Su sombrero de color naranja vivo, es un poco acanalado. Su carne es tierna y de color blanco, excepto bajo la cutícula y en el exterior del pie, donde es de un color amarillo muy similar al de la yema de huevo y con la volva blanca en la parte baja del pie. En la cocina es muy apreciado, considerado como una seta excelente por su sabor dulce y su olor suave. Debe tener mucho cuidado con esta seta porque se puede confundir con la "oronja verde" (Amanita phalloides). La mayoría de intoxicaciones mortales en todo el estado vienen dadas por la confusión e ingestión de esta especie de seta no muy común en nuestros bosques.
Rossinyol
RossinyolEsta seta la solemos encontrar siempre en pequeños grupos. Su color anaranjado lo hace inconfundible. Sus láminas del mismo color están separadas y su pie amanece un poco llegando a tonalidades más amarillentas. Es una seta excelente y muy buscada, con la particularidad de que no se carcome nunca pudiendo de esta forma recogerlos todos, jóvenes y viejos, con toda tranquilidad porque no encontraremos ninguna sorpresa!.
Cep (Boletus)
CepSeta de gran valor culinario. Se puede comer crudo acompañando ensaladas, carnes o salteados. Su sombrero es hemisférico y rugoso y su tonalidad es tirando a marrón, castaño. Falta de láminas (es un boletus) y la forma de su pie es muy particular porque es casi ovoide, de color blanco, manchado de tonalidades marrones. A finales de verano y en otoño si las condiciones son favorables se encuentran en hayedos, robledales y encinares.
Rossinyol de Pi (Camagroc)
Cantharellus lutescensTambién conocido como "rossinyolic", "rossinyol de pi", "misto" o "picornell de càrritx". Se puede coger entre los meses de agosto y octubre. Esta especie difícilmente se confunde con una especie tóxica, de modo que hay pocas posibilidades de intoxicarse cuando se buscan camagrocs en el bosque. Es una seta que vive en los bosques de pinos, principalmente el pino rojo. Crece formando grandes colonias en zonas sombrías con musgo, de manera que son fáciles de encontrar.
Tiene un sombrero marrón grisáceo, en un principio convexo y después imbutiforme, de 3 a 6 cm de diámetro y margen muy ondulado. La cara inferior es de color naranja suave, primero lisa y después venada, sin láminas, y se une sin solución de continuidad con el pie, del mismo color.
Fredolic (Negrilla)
También se conoce como "negret", "brunet" o ratón. Se puede coger entre los meses de septiembre y noviembre.Tiene un sombrero irregular, con el centro que sobresale y la cutícula seca con diferentes tonalidades de color gris, como de terciopelo. Suele tener fibras y escamas negras, especialmente en la parte central. Las láminas son de un blanco sucio o grises y están espaciadas. El pie es cilíndrico y fibroso, y se rompe con facilidad; la carne, escasa y frágil, a penas huele.
Es una seta tardía que sale en las pinedas formando grupos numerosos con los primeros fríos (de ahí le viene el nombre popular en catalán) de manera que alarga la temporada de setas. Se le puede encontrar incluso congelado.
Hay que tener cuidado y no confundirlo con el fredolic metzinós (Tricholoma pardinum), más grande y robusto, con el sombrero escamado, propio de hayales y abetares, por encima de los 1.500 metros de altitud. El fredolic suele tener el pie vacío, mientras que el fredolic metzinós siempre está lleno.
Cama o Bec de Perdiu
Pierna de Perdiz
El sombrero es primero cónico y después, una vez abierto, convexo, de color marrón rojizo o como el vino. Es carnoso, liso y viscoso de joven. Las láminas son espaciadas, casi del mismo color que el sombrero, más oscuras cuanto más vieja es la seta.Cama-sec
Cama-sec, carreretes, carreloles, correjoles
El cama-sec es una seta pequeña que crece en prados. Desprende un olor agradable y tiene una calidad apreciable. Podemos decir que dentro de las setas más populares es de los mejores.
Girgola
Girgola
Sombrero de 5-15 (35) cm, muy excéntrico y variable, normalmente en forma de concha, con el margen primero incurvado y después recto, a menudo ondulado. La cutícula, que es separable, es lisa y brillante, de color muy variable, beige, gris claro, gris negruzco o gris.Llenega blanca
Mocosa, Mocosa blanca
Puede hacer de 3 a 7 cm. Tiene forma de campana. De joven es completamente blanco, pero al crecer se vuelve de tonalidad ocre, sobre todo en la parte central. Láminas blancas, espaciadas y gruesas. Pie largo hasta unos 10 cm, cilíndrico, liso y viscoso.
Llenega Negra
Llenega
Tiene un mucílago transparente, muy abundante, que recubre tanto el sombrero como el pie, lo que hace que sea muy pegajoso. El sombrero tiene 6-10 cm de diámetro, con el margen muy enrollado, de color gris o gris pardusco. Las láminas son gruesas y
espaciadas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario